VisionatureVisionature
Visiteur Anonyme  
Accueil
Base de données
 - 
Accueil
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
  Aide
    - 
les FAQs
Qu'est-ce que l'observatoire rapaces ?
 - 
Généralités
  Protocoles
    - 
Protocole
    - 
Stratégies de dénombrement
    - 
Conseils/indications
  Organisation
    - 
Coordination nationale
    - 
Coordination locale
    - 
Participation
    - 
Planning
    - 
Déduction d'impôts
 - 
Méthodologie et analyses statistiques
  Résultats
    - 
Résultats 2004-2007
    - 
Résultats 2008
    - 
Résultats 2009
    - 
Résultats 2010 : Précisions sur la méthode avec différentes approches !
    - 
Les rapaces et leur conservation : la science, le citoyen et le chercheur.
    - 
Résultats 2011 : Bilan de 2005 à 2010 : Tendance sur 7 espèces de rapaces !
    - 
Résultats 2012 : Les populations de Buse variable et Faucon crécerelle sont en déclin en France !
    - 
Zoom sur l'Autour des palombes
    - 
Résultats 2013 : Un outil dédié au suivi des rapaces nicheurs diurnes de France !
    - 
L'Observatoire rapaces : ça continue !
    - 
Résultats 2014 : Tendances des populations de rapaces diurnes nicheurs en France entre 2000 et 2013.
    - 
Résultats 2015 : Bilan 2014 et focus sur le faucon crécerelle !
L'enquête Rapaces nocturnes (2015-2017)
  Généralités
    - 
Introduction
    - 
Objectifs
  Les rapaces nocturnes de France
    - 
Chevêche d'Athéna
    - 
Chevêchette d'Europe
    - 
Chouette de Tengmalm
    - 
Chouette hulotte
    - 
Effraie des clochers
    - 
Grand-duc d'Europe
    - 
Hibou des marais
    - 
Hibou moyen-duc
    - 
Petit-duc scops
    - 
Autres espèces
    - 
Outils de sensibilisation
  Matériel et méthodes
    - 
Matériel
    - 
Échantillonnage
    - 
Protocole
    - 
Conseils / Indications
  Organisation - Coordination
    - 
Coordination nationale
    - 
Coordination locale
    - 
Déduction d'impôts
  Participer
    - 
Transmettre mes données
  Résultats divers
    - 
Bilan intermédiaire 2015-2016
L'enquête nationale Busards (2010-2011)
 - 
Généralités
 - 
Protocole
 - 
Organisation/participation
 - 
Résultats
L'enquête nationale Milan royal (2008)
 - 
Généralités
 - 
Protocole
 - 
Organisation/participation
 - 
Résultats
L'enquête Rapaces (2000-2002)
 - 
Introduction
 - 
Organisation
 - 
Méthodologie et analyses statistiques
 - 
Cartes de répartition
 - 
Analyses et conclusions
Connaître les rapaces diurnes de France
 - 
Généralités
 - 
Identifier et reconnaître les rapaces
 - 
Suivi des rapaces
  Portraits de rapaces
    - 
Aigle botté
    - 
Aigle de Bonelli
    - 
Aigle royal
    - 
Autour des palombes
    - 
Balbuzard pêcheur
    - 
Bondrée apivore
    - 
Busard cendré
    - 
Busard des roseaux
    - 
Busard Saint-Martin
    - 
Buse variable
    - 
Circaète Jean-le-Blanc
    - 
Elanion blanc
    - 
Epervier d'Europe
    - 
Faucon crécerelle
    - 
Faucon crécerellette
    - 
Faucon hobereau
    - 
Faucon kobez
    - 
Faucon pèlerin
    - 
Gypaète barbu
    - 
Milan noir
    - 
Milan royal
    - 
Vautour fauve
    - 
Vautour moine
    - 
Vautour percnoptère
Les contacts et partenaires
Documents et liens
Bienvenue sur observatoire-rapaces.lpo.fr
Bienvenue sur notre site collaboratif consacré aux rapaces diurnes et en particulier à l'observatoire rapaces, programme de suivi des populations de rapaces nicheurs diurnes en France.
email : 
mot de passe : 
[J'aimerais participer]  [J'ai perdu mon mot de passe]

Actualités
vendredi 3 février 2017
Démarrage de la troisième année d'inventaire pour l'enquête rapaces nocturnes
Bonjour à tous, L'enquête spéciale sur les "Rapaces nocturnes" a démarré cette semaine dans certains départements et va [...]
mercredi 7 décembre 2016
Observatoire Rapaces : Tirage 2017
Bonjour à tous, Le tirage 2017 des carrés rapaces diurnes est maintenant téléchargeable sous différents formats ! Il sera bientôt en [...]
Document à télécharger :  tirageObsRapacesDiurnes2017-8517.zip
jeudi 1 décembre 2016
Tous les résultats analysés et les articles parus sont en ligne !
L'ensemble des résultats analysés, à savoir de 2003 à 2014, ainsi que tous les articles parus dans les différentes revues (Rapaces de France, [...]
jeudi 1 décembre 2016
Nouveau bulletin Observatoire rapaces 15/16
Un nouveau bulletin "Observatoire Rapaces 15-16" est disponible, pour le télécharger n'hésitez pas à cliquer ICI, il est également [...]
mercredi 30 novembre 2016
Saisie 2016 : Dernière Relance
Chers Observateurs, Saisie 2016 Le suivi des carrés rapaces 2016 est terminé, il est donc temps pour vous de saisir vos données des carrés rapaces [...]
jeudi 3 novembre 2016
Observatoire rapaces diurnes : Saisie des carrés rapaces suivis en 2016 et abandon de frais
Chers Observateurs, Saisie 2016 Le suivi des carrés rapaces 2016 est terminé, il est donc temps pour vous de saisir vos données des carrés rapaces [...]
jeudi 28 janvier 2016
Enquête Rapaces nocturnes : Deuxième année d'inventaires !
Bonjour à tous, L'enquête spéciale sur les "Rapaces nocturnes" va démarrer la semaine prochaine dans la plupart des départements [...]
vendredi 15 janvier 2016
Tirage Carrés rapaces 2016 pour l'observatoire Rapaces (Suivi des rapaces diurnes)
Bonjour à tous, Je vous joins le tirage des carrés rapaces 2016 pour l'Observatoire rapaces. Il devrait être directement en ligne très bientôt [...]
Document à télécharger :  tirageObsRapacesDiurnes2016-8012.zip
lundi 5 octobre 2015
Saisie Carré Rapaces 2015 et Abandon de frais
Chers Observateurs, Saisie 2015 Le suivi des carrés rapaces 2015 est terminé, il est donc temps pour vous de saisir vos données des carrés rapaces [...]

[Autres nouvelles]

Arles
dimanche 20 août 2017

Dernier croissant (27 jours)
Lever à 5h08 et coucher à 19h51
 Soleil : Lever à 06h52 et coucher à 20h36
 Jour : Aube à 06h22 et crépuscule à 21h07
Busard des roseaux
http://files.biolovision.net/observatoire-rapaces.lpo.fr/images/birds/small/busardroseauxF-Dhermain-1-6547.jpg

Description de l’espèce
Ce rapace diurne présente un fort dimorphisme sexuel, des formes élancées avec de longues ailes étroites et une queue et des tarses dénudés, également longs. La tête, petite, montre un masque facial rappelant celui des rapaces nocturnes. Le plumage « définitif » est acquis au bout de plusieurs années (trois au minimum) mais certains oiseaux ne l’acquerront jamais. Tous les individus volants ont les rémiges noires, les tarses, les doigts et la cire du bec jaune d’or, ainsi que le bec et les ongles noirs. L’iris des juvéniles est brun foncé et tend à s’éclaircir avec l’âge. Il dépasse exceptionnellement le jaune-brun chez les femelles tandis que celui des mâles atteint rapidement le jaune d’or [5].
Les jeunes oiseaux sont de couleur générale brun-noir. Des taches orangées plus ou moins étendues occupent le vertex, le menton, la poitrine et les couvertures alaires. Une large bande brun-noir barre horizontalement la tête, des lores à la nuque. L’aspect des femelles adultes est identique à celui des juvéniles en plumage usé, soit avec une teinte générale brune et des plages d’aspect blanchâtre après les mues. Le mâle adulte « typique » présente un plumage en mosaïque très contrasté. Agé de deux à trois ans au moins, il montre en vue dorsale, un patron d’ailes tricolore avec des extrémités noires, de larges zones médianes à pointes sombres, gris-lavande, des attaches brun-rouge vif moucheté de brun très sombre. Le dessous des ailes apparaît gris très clair presque blanc. La tête et la poitrine sont de couleur beige intensément striées de brun foncé. Enfin le reste du corps et les « culottes » se présentent brun rouge uniforme. La queue est grise parfois barrée de noir plus ou moins apparent. En fait, en Charente-Maritime, il a été montré qu’aucun mâle n’était en tous points semblable à un autre, même d’âge identique, et que pour quelques-uns d’entre eux, la confusion avec une femelle était tout à fait possible. Le leucisme partiel et le mélanisme partiel ou total ne sont pas rares [2].
La mue postnuptiale complète des adultes a lieu d’avril-mai à octobre et parfois plus tard. La mue post-juvénile qui débute au cours du 1er hiver, implique quelques plumes de contour et parfois quelques rectrices. Le cycle de mue se calque ensuite sur celui des adultes.
En vol, souvent à très basse altitude, l’aspect est plus massif que celui des autres espèces de busards indigènes, alternant comme eux, vol battu et longs glissés planés, les ailes nettement relevées en V au dessus du corps et de la queue maintenus horizontaux. Le vol de parade du mâle s’effectue à haute altitude, suivi de piqués et «vrilles» spectaculaires. Le cérémonial du passage de proies du mâle à la femelle, typique des busards, est souvent pratiqué.
Le mâle se manifeste surtout lors de ses vols acrobatiques par des cris plaintifs que l’on pourrait comparer à ceux du Vanneau huppé Vanellus vanellus. Les femelles au nid signalent l’arrivée des mâles par de longs sifflements doux. Les deux sexes font entendre à l’occasion des strophes brèves de sons graves suivis rapidement d’alarmes (JCR, CD1/pl.84).
Longueur totale du corps : 490 à 560 cm. Poids : Mâles : 530-730 g (minimum 405 g). Femelles : 720-960 g (extrêmes 620-1250 g) [4].

Visionature
VisioNature est un outil développé avec la collaboration du réseau LPO. Grâce aux technologies Internet, débutants, amateurs et professionnels naturalistes, peuvent partager en temps réel leur découverte et ainsi améliorer la connaissance et la protection de la faune
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2017